Acido urico urinario


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L'acido urico è prodotto dalla scissione delle purine,le molecole che sono i mattoni che costruiscono DNA e RNA
.Esse entrano nella circolazione dalla digestione dei cibi o da disgregazione e tournover normali delle cellule dell'organismo.Una parte dell'acido urico viene escreto nelle feci,ma la maggior parte di esso viene escreta nelle urine.L'eccesso di acido urico urinario può precipitare in forma di calcoli di urato nei reni.Perciò,l'esame viene utilizzato per valutare la gotta,per determinare se vi è un'ipersecrezione di acido urico e per determinare se i calcoli renali possono essere dovuti a iperuricosuria.
VALORI NORMALI: 250-650 Mg/24 ore
PATOLOGIE CHE DETERMINANO ALTERAZIONI IN AUMENTO  DI QUESTO VALORE:
  1. ANEMIA FALCIFORME
  2. DIETA RICCA DI PURINE
  3. EPATOPATIA
  4. GOTTA
  5. INFEZIONE
  6. LEUCEMIA MIELOIDE CRONICA
  7. MALATTIA DI WILSON
  8. NEFROLITIASI
  9. POLICITEMIA VERA
  10. TRAUMA
PATOLOGIE CHE DETERMINANO ALTERAZIONI IN DIMINUZIONE DI QUESTO VALORE:
  1. ACIDOSI
  2. ALCOLISMO
  3. AVVELENAMENTO DA PIOMBO
  4. DEFICIT DI ACIDO FOLICO
  5. GLOMERULONEFRITE
  6. NEFROPATIA
  7. OSTRUZIONE URINARIA

FATTORI CHE POSSONO GENERARE VALORI ANORMALI

  • FARMACI CHE POSSONO AUMENTARE L'ESCREZIONE DI ACIDO URICO:ACIDO ASCORBICO,ASPIRINA(ALTE DOSI),COLORANTI RADIOGRAFICI,FARMACI CITOTOSSICI,FENILBUTAZONE(ALTE DOSI),PROBENECID,SULFINIPARAZONE.
  • FARMACI CHE POSSONO RIDURRE L'ESCREZIONE  DI ACIDO URICO:ASPIRINA(BASSE DOSI),DIURETICI,FENILBUTAZONE(BASSE DOSI),PROBENECID(BASSE DOSI).

AVVERTENZE

Se viene rinvenuto un livello elevato di acido urico nel sangue il paziente dovrebbe alimentarsi introducendo quantità limitate di purine.I cibi che le contengono maggiormente sono le acciughe,gli asparagi,bevbande con caffeina,i legumi e i funghi,gli spinaci ed il lievito,carni e fegato e reni.

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